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lunes, 31 de octubre de 2011

Calabaza en agridulce, y de todas las maneras posibles.

Ingredientes:

Calabaza, vinagre, azúcar, aceite de oliva.

Preparación:

Cortar la calabaza en cuadrados de unos 3 centímetros de lado. Ponerlos en un recipiente y cubrirlos con una mezcla de vinagre y azúcar. Dejarlo reposar toda la noche. Al día siguiente escurrir bien la calabaza, meterla en un tarro esterilizado y cubrirla completamente con aceite de oliva. Dejar reposar en la despensa durante una semana. Fin.

La calabaza:

Esta receta viene de una sugerencia del cientifico-cocinero Marco Bianchi en su fastastico libro "I Magnifici 20" (Los 20 magnificos) que habla de ingredientes que normalmente tenemos al alcance de la mano que son riquisimos en propiedades nutritivas y que ayudan a prevenir infinidad de enfermedades y malestares en general. Habla de la calabaza en el capitulo "Los pasteles de la naturaleza. Los buenos naranjas" en el que explica còmo actua el "caroteno" en el organismo. Efectivamente la calabaza es riquisima en caroteno, al que debe (como la zanahoria, el mango, etc) su color naranja. Quiere decir que comiendo una buena cantidad de calabaza nuestro cuerpo consigue producir enormes cantidades de betacaroteno, o sea, vitamina A. 100 gr de calabaza contienen solo 18 kcal. pero bien 600 microgramos de vitamina A, que es exactamente la cantidad diraria recomendada a una mujer. Es decir, la calabaza ayuda a tener la piel sana y joven, previene las arrugas, combate los radicales libres y, como contiene tambièn mucha fibra, ayuda a la regolaridad intestinal. Ademas, ayuda a la digestiòn, calma los nervios y favorece el sueño. Y ADEMAS es indicada para la inflamaciòn urinaria, insuficiencia renal, diabetes, afecciones cardiacas y otro montòn de cosas que no os sabria traducir. Pero no me paro aquì!!!! La calabaza contiene tambièn mucho hierro, potasio y calcio. Los mismos 100 gramos de calabaza contiene la misma cantidad de potasio que 100 gramos de platano (340 mg) pero cuatro veces mas calcio!! (los 100 gr de calabaza contiene 21 mg . Y podria seguir pero no quiero aburriros màs. Os digo solo que si un dia por casualidad en una libreria encontrais la version en español de este lobro debeis absolutamente comprarlo. Existe tambièn la segunda parte, las recetas de os 20 magnificos, que son ni mas ni menos que un montòn de recetas utilizando estos preciosisimos ingredientes. A que ahora no os parece tan sosa la calabaza?? :) Buen provecho.

Diana

1 comentario:

  1. acabo de modificar esta receta añadiendo una buena parte de la informaciòn que queria compartir con vosotras, ya que yo estoy maravillada..

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