Una receta básica en la que la cantidad de ajo irá al gusto del cocinero o comensales.
1 huevo
1 ajo
Sal
Unas gotas de limón
250 ml de aceite de oliva suave o girasol
Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes, en el orden en el que se han indicado arriba. Meter el brazo de la batidora hasta el fondo y poner en funcionamiento sin moverlo hasta que veamos que empiezan a ligar los ingredientes, dejamos unos segundos y podemos empezar a subir el brazo de la batidora muy poco a poco, una vez que están todos los ingredientes mezclados seguimos batiendo hasta obtener la consistencia deseada.
qué rico el alioli, pero, yo tengo una variante, que es la misma que uso para la mayonesa común, en lugar de un huevo, echo una parte de leche y tres de aceite, y en lugar del limón(que cortaría la leche) echo unas gotas de vinagre.
ResponderEliminarInma
Nunca hago la mahonesa con huevo, porque no me salee! pero volveré a probar porque nos encanta el alioli. Yo lo hago como Inma, con leche y ajo, pero si le echo limón, no se corta la leche!
ResponderEliminarRuth
Para ser exactos el alioli original no lleva huevo. Es exactamente eso "alioli" osea "ajo y aceite", que tradicionalmente se emulsionaba con un poquito de sal en el mortero. El sabor era más fuerte y la textura menos consistente por eso se empezó a utilizar el huevo, aunque algunos cocineros "puristas" prefieren que entonces se le llame "manohesa de ajo" y no "alioli". A mí me da igual ¡está riquísimo se llame como se llame!
ResponderEliminarEsta receta me ha recordado algunos trucos para elaborar una buena mahonesa con la batidora. Conozco a varias personas que hacen a mano una extraordinaria mahonesa pero eran incapaces de hacerla emulsionar con la batidora eléctrica que a mí me parece lo más fácil del mundo, hasta que les recordé que para hacer la mahonesa la batidora tiene que ser casi una mano: osea que tiene que estar a velocidad media-baja y nunca nunca a velocidad alta. ¡Me han agradecido la sugerencia! Así que pongo el truco en nuestra página de trucos por si queda todavía algún despistado por ahí ;-)
http://lamesadelacocina.blogspot.com/p/trucos-de-cocina.html