domingo, 10 de abril de 2011

Pipirrana


Ingredientes
- 300 g de bacalao desalado y desmigado (yo lo compro envasado listo para consumir)
- 150 g de tomates secos (una bolsa de las que venden en Mercadona estará bien)
- 2 pimientos rojos para asar
- 1 lata de atún al natural
- Cebolla dulce o cebolleta (es más dulce). La cantidad es al gusto.
- Aceitunas negras sin hueso, troceadas.
- Aceite de oliva extra
- Sal
- Huevo cocido (opcional)

[Sugerencia de presentación]

Preparación

- El primer paso es la preparación del bacalao. Si lo compráis desalado, estupendo. Si lo compráis salado, tendréis que desalarlo previamente. Para desalarlo va a depender del tamaño. Para reducir el tiempo lo mejor es trocearlo, en ese caso lo dejáis en remojo entre 12 y 24 horas en el frigorífico, cambiando el agua 2 ó 3 veces. Si el bacalao ya lo compráis desmigado, pero salado, lo podéis lavar bajo el grifo y el tiempo de remojo reducirlo a unas 8 horas, con un cambio de agua. De todos modos, para este plato, va fenomenal el bacalao desmigado en su punto de sal o desalado que encontraréis en los supermercados.

- Los tomates secos los lavamos bien y los ponemos a remojo, durante unas horas, para que se hidraten un poco.

- Asamos los pimientos y una vez fríos los pelamos y los cortamos en tiras finas. (La última vez que hice esta receta, cociné los pimientos en una bolsa de asar, en el microondas, durante unos 15 minutos, eran pimientos gordos).

- Picamos  la cebolla en trozos muy pequeños

La preparación final de la pipirrana es como la de cualquier otra ensalada. En un bol ponemos el bacalao, las tiras de pimiento asado, el tomate seco cortado en trozos, las aceitunas negras troceadas, el atún bien escurrido y la cebolla. Aliñamos con bastante aceite de oliva extra y un poquito de sal. Antes probar la ensalada sin sal ya que puede que el bacalao ya haya aportado de más.

Mezclamos suavemente y dejamos en el frigorífico (si os da tiempo).

La podéis servir sobre una fuente, o en porciones sobre tostadas, en tartaletas, volovanes, o incluso como relleno en empanada o empanadillas (muy muy picado).

                                                                                                                                           Carmen MR.

2 comentarios:

  1. mira que a mi la pipirrana no me gusta, pero esta tiene una pinta impresionante! se me ha hecho la boca agua :)

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