miércoles, 16 de enero de 2013

Tarta semi mouse de queso fresco y chocolate SIN AZUCAR


Esta tarta sólo es otra variante de la tarta de queso crema sin horno, que en este blog ya hemos visto en otras dos variantes una tarta de queso fresco y limón y  otra tarta de queso con arándanos
En esta ocasión la tarta ibamos a tomarla en una cena familiar y uno de los invitados es diabético así que tenía que sustituir el azúcar por otro edulcorante. Normalmente le hago la tarta de queso mascarpone y manzana, pero esta vez no quería añadirle harina y al no tener que poner la mezcla en el horno podía arriesgarme con mi edulcorante líquido. El resultado fue expectacular. Si vuelvo a hacer esta tarta, que volveré, la haré otra vez sin azúcar. .
                                         
Ingredientes
Para la tarta de queso
  • 350 ml de leche
  • 500 ml de nata (>38% M.G.)
  • 350 g de queso “philadelphia”
  • Edulcorante líquido. La cantidad irá al gusto y dependerá de la marca así que añadirlo al final y poco a poco para ir probando el resultado. (Yo uso 4 cucharadas de edulcorante líquido carrefour)
  • 4 cucharadas colmadas de cacao puro sin azúcar en polvo (sólo conozco el de la marca Valor en lata)
  • 2 yemas de huevo
  • 1 sobre y medio  de gelatina neutra  ( o 9 hojas de gelatina en láminas de 1,7 g/lámina)
  • Aromas: naranja, cacao, vainilla….al gusto
Para la base de galleta:
  • 180 g de galletas tipo digestive SIN AZÚCAR
  • 80 g de mantequilla.

Elaboración

Para estas tartas es imprescindible usar un molde desmontable y lo primero que tenemos que hacer es ponerle un disco de papel de horno en la base.
Ahora hacemos es la base de la tarta:
- En un molinillo de café, dentro de una bolsa, con un robot de cocina o como soláis hacer, molemos las galletas hasta que quede bien bien fino.
- Ponemos las galletas en un bol y añadimos la mantequilla a punto crema (poniéndola unos 10-15 segundos al microondas). Mezclar bien hasta obtener una pasta que mantiene la forma al apretarla con los dedos.
- Extendemos la pasta sobre el molde, de forma que quede completamente cubierto. Podemos apretar con el culo de un vaso para que quede bien compacto. En este momento podemos meter al horno unos 10 minutos para que la mantequilla se integre perfectamente con la galleta y quede más crujiente y dejamos enfriar. Otra opción es meterlo en el congelador hasta que tengamos preparado la mezcla de queso.

Elaboración de la mezcla de queso
Esta receta yo la elaboro con robot de cocina, en la Mycook, pero puede hacerse perfectamente con cocina tradicional.  Yo aquí indicaré los tiempos a usar con el robot, ya que con la cocina tradicional podemos controlarlos durante la cocción.

- En un vaso ponemos 50 ml de leche y añadimos el sobre de gelatina para hidratarlo. Si lo váis a hacer con hojas de gelatina hidratarlas en agua y en el siguiente paso usar 350 ml de leche en vez de 300 ml.

- Ponemos en el vaso del robot 300 ml de leche y 2 yemas de huevo. Programamos 4 minutos, velocidad 3 a 80ºC.

- Transcurrido el tiempo añadimos el cacao en polvo y programamos 1 minuto a veloc 3.

- Añadimos la gelatina hidratada y mezclamos con un toque de turbo.

- Añadimos el queso crema, el edulcorante líequido y los aromas que hayamos elegido. Personalmente para los postres con chocolate me gusta el aroma de naranja. Agitamos hasta que quede una masa homogénea. Reservar la mezcla en un bol hasta que se enfríe un poco.

- Montamos la nata y la envolveremos con la mezcla de queso a temperatura ambiente. Hay que mezclar con una espátula y poco a poco con movimientos envolventes. Cuidado de que quede todo bien mezclado o se  verán trocitos blancos de nata al cortar a tarta (como podéis ver en la foto)

Llevar toda la mezcla al molde con base de galleta y mantequilla y dejar enfriar en la nevera durante varias horas, lo ideal sería toda la noche, antes de añadirle la cobertura.

Elaboración de cobertura de chocolate.
Hidratamos 3 hojas de gelatina (de 1,7 g cada una) en agua. Mientras ponemos a calentar 300 ml de agua sin que llegue a hervir. Añadimos dos cucharadas grandes de cacao en polvo sin azúcar y una cucharadita de edulcorante líquido y  mezclamos bien. Añadimos una a una las hojas de gelatina bien escurridas mientras vamos agitando, hasta que queden bien integradas. Colamos la mezcla para asegurarnos que queda bien fino y dejamos enfriar un poco antes de echarlo sobre la tarta.
Dejar enfriar en nevera durante un par de horas o hasta que cuaje la cobertura.

Para desmoldar, primero nos aseguraremos de que no se queda pegado al molde, para ello pasamos por todo el filo, bien pegado al molde, una espátula de  silicona, o un cuchillo mojado en agua pero con mucho cuidado de no cortar el queso.

Para servir cortar en pociones y decorar con cacao en polvo y frambuesas frescas o de lo que dispongamos en la despensa.

Otra propuesta.
Si queremos una consistencia aún más tipo mousse, podemos usar las dos claras de huevo que nos quedaron anteriormente, para ello las batimos a punto de nieve, las añadimos después de hacer la mezcla de nata y crema de queso y chocolate, con movimientos suaves y envolventes. En este caso no importa que se vea algo de clara de huevo porque una vez frío habrá desaparecido.

Si os gusta que se vea una tarta veteada, como en la foto, tenemos que hacer por un lado la crema de queso con 200 ml de leche, 2 cucharadas de caccao y 1 sobre de gelatina hidratado en 50 ml de leche y por otro lado la mezcla de chocolate con el cacao restante, 100 ml de leche (50 para hidratar la gelatina y 50 para calentar y disolver el cacao y la gelatina hidratada) y medio sobre de gelatina. Después envolvemos bién pero sin batidora y sin insistir en que quede demasido homogéneo.


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