jueves, 29 de septiembre de 2011

AJOBLANCO


Hace 5 días llegó el otoño y, aunque en Almería seguimos con calorcito, ya no nos apetecen tanto las sopas frías. Ahora le toca el turno a otra de nosotras que poco a poco irá notando como los termómetros suben y tendrá que dejar los guisos calentitos, apagar el horno y pasarse al asado y los caldos fresquitos.


Ingredientes:

200 g de almendras crudas peladas
150 g de pan del día anterior
2 dientes de ajo
150 ml de aceite de oliva suave
25 ml de vinagre de jerez
1 l de agua fría

Elaboración

Primero tendremos que pelar las almendras. Ponemos agua a calentar y cuando comience a hervir le añadimos las almendras y las dejamos un minuto, sacamos las almendras del agua y las dejamos enfriar un poco, ahora presionando por un extremo la piel se desprenderá fácilmente. (Podemos usar también el microondas, sólo tendremos que poner a hervir agua en un bol de cristal y después añadir las almendras y volver al microondas durante unos 20 segundos, enfriamos bajo el grifo y ya están preparadas para retirarles la piel).

En un vaso de batidora ponemos las almendras, los ajos pelados y sin germen, sal y un poquito de agua. Batimos hasta que quede una masa homogénea y las almendras estén trituradas.

Mojamos la miga de pan en un poco de agua y vinagre y la añadimos al vaso. Volvemos a batir hasta que quede bien mezclado.

Ya sólo nos queda añadir el aceite y lo haremos poco a poco, a la vez que batimos.

En este punto tenemos tres opciones:

1. Presentar el ajoblanco como entrante, acompañando unas tostadas, con unos colines, ....

2. Aunque suena raro, está riquísimo como salsa de acompañamiento a un pescado frito, tipo salmonetes. Riquísimo sobre un lomo de bacalao preparado para gratinar al horno (esta receta la publicaré pronto)

3. Por último nos queda la opción más conocida: en forma de sopa fría.

Si vamos a hacerlo como una sopa fría, pasamos el ajoblanco a un bol o jarra y le añadimos poco a poco el agua hasta que nos quede más o menos líquido, según gustos. Rectificar de sal.

Suele servirse acompañado de uvas, pero podemos acompañarlos con otro tipo de fruta, picatostes, jamón picado, huevo....


1 comentario:

  1. Uhmmmm! qué rico! Ya sabes que a mí también me gusta mucho el ajoblanco en todas sus versiones y que lo hago con frecuencia.
    Fue mi "aportación" al menú de nuestro último "encuentro bisemestral". Por cierto que creo que deberíamos subir aquí las recetas de los platos que se sirvieron. El mío ya está, porque lo has subido tú, pero creo que faltan algunos.
    Ana

    ResponderEliminar