martes, 29 de marzo de 2011

El champiñón

Haciendo limpieza encontré 3 carpetas en las que yo creía que tenía el temario común de unas oposiciones, pero al abrirlas me encontré que sólo había recetas de cocina. No sé qué pasó con aquellos apuntes pero me ha gustado la sorpresa. Entre las recetas encontré un texto de "José Luis Ruiz Solaguren" del Restaurante José Luis (no tengo ni idea de quién es este cocinero). Este es el poema al champiñón:

En sartén, con poco aceite,
dorarás el champiñón,
añadiéndole un buen vino,
sal y un poquito de limón.

Cuida que se dore,
no le des el "quemazón"
que un hongo tan exquisito,
no requiere gran fogón.

Cortado en láminas, muy finito
servirá de guarnición.
... mas si quieres que te luzca,
en un plato resultón
ponlo en la plancha un momento,
añádele pimentón
un peñizquito de orégano
sal poquita un "asustón"

Déjalo un par de minutos,
nunca más, ¡por compasión!
y verás que él sólo dice
¡Listo plancha, champiñón!

No olvides que, como hongo,
se le puede aprovechar,
en asados, en revueltos,
en tortilla y con jamón.

Todos buenos alimentos,
todos de alto valor,
con un ingrediente tan sano,
como es el champiñón.
                                                                                                                            Carmen M.R.

3 comentarios:

  1. Bueno, ahí es nada. Ese es toda una autoridad en la cocina. Véase una entrevista en ABC:
    http://www.abc.es/hemeroteca/historico-04-07-2009/abc/Sociedad/jose-luis-ruiz-solaguren-disfruto-ya-de-tres-generaciones-adictas-a-mis-pinchos-de-tortilla_922260738813.html

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  2. Vaya!. Yo creía que este cocinero era de algún restaurante de Almería. A ver si os haceis de la receta de sus pinchos de tortilla, aunque las nuestras no hay quien las supere.

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  3. Qué dices! Ni José Luis ni nadie puede superar los pinchos de tortilla de Las Hijas de Anita. Los de Inma, por ejemplo son célebres a uno y otro lado del charco.
    Iguales sí, mejores imposible ;-)

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