domingo, 20 de marzo de 2011

Arroz con leche ¿almeriense?

Aunque siempre he dudado de que éste sea el auténtico arroz con leche almeriense (y creo que tengo la suficiente experiencia para avalar esta duda), ahí va la receta tal como aparece con ese rótulo en el libro Cocina Andaluza que Carmen y Manolo me regalaron cuando me vine para estas latitudes. Por cierto, la receta debe estar superrica, da igual que sea o no sea almeriense de pro.

Ingredientes:
200 gr. de arroz.
250 gr. de azúcar.
1 corteza de naranja.
1 corteza de limón.
2 rodajas de piña/ananá (¡!)
2 melocotones/duraznos en almíbar (¡!)
1/2 l. de nata montada (¡!)
1 l. de leche.
canela en polvo.
1 rama de canela.

Preparación:
Trocear las rodajas de piña y los melocotones. Reservar.
Cocer el arroz con un poco de agua, pasarlo por un chorro de agua fría y escurrir.
Poner el arroz con la leche a hervir a fuego suave.
Agregar las cortezas de limón y naranja y una rama de canela.
Durante la preparación remover, preferiblemente con una cuchara de madera para que el arroz no se pegue ni se queme.
A media cocción del arroz, añadir el azúcar.
Cuando el arroz esté en su punto de cocción, dejarlo enfriar.
Mientras, montar la nata con un poco de azúcar.
Agregar la piña y el melocotón troceados.
Cubrir con la nata montada y dejar enfríar en el frigorífico.
Espolvorear con canela en el momento de servir.

4 comentarios:

  1. por cierto, ni Ana ni yo hemos comentado algo fundamental del arroz con leche, y es que no sirve mucho para esta receta el arroz ese largo del que se dice 'no se pega nunca', al contrario, se debe buscar el arroz cortito que se usa para el rissotto y que queda cremoso.

    ResponderEliminar
  2. Por supuesto! Gracias por recordarlo. El arroz con leche (así como la paella, al menos para mi gusto) ha de hacerse siempre con arroz de grano corto. Desprende más almidón y hace que el plato quede más cremoso y "cuajado".

    Por cierto que hay miles de formas de preparar el arroz con leche, hay quien lo cuece con agua y a media cocción incorpora un bote de leche condensada. Para mi gusto, así queda demasiado dulce, pero es un poco más fácil porque hasta el momento de incorporar la leche condensada no hay que preocuparse por mover el arroz, ya que con el agua no se pega.
    Mi receta es la más simple y tradicional, pero a mí y a mi familia también es la que más les gusta.

    ResponderEliminar
  3. almeriense!!!??? "jamàs de los jamases" he visto yo este arroz con leche, pero ni en almerìa ni fuera de ella! lo cual no quiere decir que no se me estè haciendo la boca agua...

    p.d. socorro! soy una blog-adicta? o mejor, somos blog.adictas?? yo lo miro cada vez que tengo el ordenador al alcance de la mano, pero vosotras sois peores porque cada vez que yo miro hay una receta nueva!! Teniamos sed de expresarnos culinariamente??

    ResponderEliminar
  4. Pues quizá sí. A mí desde luego me encanta entrar y ver vuestros "posts" y, tanto o más, vuestros comentarios.
    ¿Necesitaremos terapia? ¿Existirá "Blogueros anónimos" o algo así? :-D :-D :-D

    A.M.R.

    ResponderEliminar